Oyakodon





Pour 2 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 à 10 minutes



  • 150g de riz rond
  • une pincée de sel
  • 2 petites escalopes de poulet (300g)
  • 4 oeufs
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 20ml de mirin ou de saké
  • 20ml de sauce soja
  • 1 oignon
  • 1 poireau (optionnel)


Dans une casserole, faites bouillir de l'eau; ajoutez-y une pincée de sel et commencez à faire cuire le riz ( avec un autocuiseur, c'est encore mieux!)
Pendant ce temps, tranchez les escalopes de poulet en lamelles d'un centimètre d'épaisseur.
Cassez les oeufs dans un bol et battez-les pendant deux minutes.
Dans un deuxième récipient, versez le bouillon dilué dans 100 ml d'eau. Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja, puis faites-y tremper les lamelles de poulet pendant 5 minutes minimum.
Faites chauffer une poêle à feu doux et versez-y le mélange après avoir préalablement retiré le poulet.Ajoutez un demi-oignon coupé en très fines lamelles.
Attendez que le mélange bouille, puis joignez-y le poulet. Une fois le liquide quasiment évaporé, versez la moitié des oeufs battus dans la poêle. Mélangez de temps en temps afin de donner au tout une consistance"oeufs brouillés".
Saupoudrez l'ensemble de quelques pincées du poireau dont vous aurez coupé la partie verte en lichettes.
Mettez le reste des oeufs dans la poêle et mêlez les délicatement au reste avec une fourchette. Attention à ne pas faire cuire trop longtemps: le mélange doit demeurer baveux. Retirez la poêle du feu.
Une fois le riz cuit et égoutté, répartissez-le également dans deux grands bols. Versez par dessus le contenu de la poêle.
Ca y est, c'est prêt!

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2 commentaires:

  1. Merci pour ce joli partage !
    Ton plat me plaît beaucoup, je note ce plat dans ma TODO List et teste ca très vite.

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