Gâteau au yaourt fourré et nappé de lemon curd



C'est bizarre comme les goûts peuvent changer...lorsque j'étais gamine je n'aimais pas les gâteaux aux fruits et raffolais des gâteaux au chocolat mais depuis quelques années c'est complètement l'inverse ^^ 
J'ai préparé ce gâteau hier soir pour l'anniversaire d'une collègue du travail et il a remporté un franc succès. La crème au citron y était certainement pour quelque chose! Personnellement je pourrai en manger à la cuillère directement dans le pot tellement j'adore ^^ 

J'ai fait un mix de deux recettes: un gâteau au yaourt "classique" (recette trouvée ici, j'ai juste mis moins de sucre et doublé les quantités) que j'ai fourré et nappé avec du lemon curd maison (recette trouvée ici). 



Lemon curd maison: 
  • 4 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

1) Laver les citrons et en zester 2.
2) Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans une casserole.
3) Verser le sucre et la fécule de maïs; remuer, et chauffer à feu doux.
4) Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer les au reste de la préparation tout en remuant.
5) Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
6) Ôter du feu et mettre en pots (pots à confiture ou pots à yaourts).
7) Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.


Astuce: il en restera après avoir fait le gâteau, vous pourrez donc utiliser le reste dans les yaourts maison ou nature, sur des tartines au petit déjeuné... ou directement de la cuillère à la bouche ^^




Gâteau au yaourt, pour 8 personnes:
  • 1 sachet de levure
  • 2 pots de yaourt
  • 1 pot d'huile végétale
  • 3 pots de sucre
  • 6 pots de farine
  • 4 œufs 
  • le zeste de 2 citrons
  • perles colorées en sucres

1) Mélanger les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
2) Verser la moitié de la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (j'ai utilisé mon moule à bundt cake que j'adore).
3) Ajouter environ 8 belles cuillères à café de lemon curd au centre en l'étalant légèrement puis recouvrir avec l'autre moitié de pâte.
4) Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche).
5) Napper de lemon curd et ajouter des perles colorées en sucres ou autres décoration pour gâteaux.
C'est prêt!!!




Et vous, vous êtes plutôt gâteaux aux fruits ou au chocolat?! 
 

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18 commentaires:

  1. J'ai toujours été plus gâteau au chocolat... Mais je dois bien avouer que ta version de gâteau au yaourt fourré lemon curd pourrait me faire changer d'avis ^_^ !!

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  2. La touche de lemon curd en glaçage me plait énormément!

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  3. Il est super ce gâteau!
    Je suis plutôt gâteau au chocolat sauf quant il s'agit de citron justement :P

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  4. J'aime tous les gâteaux.... ;)) et ma plus belle réussite c'est le cheese cake ou la tarte meringuée au citron qui partent dès que servi!
    ;))

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    1. Lol miam tu m'as donné envie d'une tarte au citron meringuée!!!!!

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  5. je vais tester cette recette elle me donne bien envie!

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  6. Je suis un peu comme toi, j'ai toujours été très chocolat, mais j'ai appris à aimer les gâteaux aux fruits, et parfois ce sont ces derniers que je préfère ! Ton gâteau à l'air divin !

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  7. J'adore le lemon curd, il a l'air sublime ce gâteau !

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  8. De l'avis de tous mes invités, EXCELLENT!
    Par contre pour la recette j'ai fais quelques modifications concernant le gâteau au yaourt: j'ai utilisé du sucre blond, de la farine complète d'épautre et 2 pots de sucre au lieu de 3.
    Merci pour cette super recette qui n'est pas compliquée et rapide, pour un super résultat!

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